Serba Serbi Sajian Malay, Nama Barat: Nasi Goreng USA!!

Meski sekarang sudah ke Indonesia, pikiran mengenai perjalanan selama di Malaysia masih terbayang beberapa kali di benak dan pikiran saya.
Terlebih makanan-makanannya.
Sebagai seorang foodie person, seakan-akan seluruh masalah dan segala hal hilang dari kepala jika sudah melihat makanan, terlebih makanan yang memang disajikan untuk saya makan. Sebagaimana judul yang tertera di atas, artikel ini akan menjelaskan tentang satu menu yang unforgettable yang saya pesan hingga 2 kali saat makan malam di Rumah Makan Uncle Bard, Malaysia.

Nasi Goreng USA


Saya pribadi sebenarnya juga bingung kenapa menu ini begitu berkesan untuk saya dibanding menu yang jauh lebih "Malay" baik dalam cita rasa atau tampilannya seperti Roti Canai dan Nasi Lemak (tapi, satu alasan yang saya sadari adalah: dari segala makanan yang saya coba di Malaysia, hanya nasi goreng (bagi lidah saya) yang tidak perlu tambahan micin atau penyedap rasa, it means, rasa asin, gurih, manis terpadu dan bercampur menjadi paduan yang sempurna di lidah. 

Tentang Nasi Goreng USA 100% Berdasarkan Pengalaman Pribadi

Nasi Goreng USA sejatinya bukan nasi goreng yang berasal atau dengan resep khusus dengan racikan orang USA atau dari Barat. USA sendiri adalah singkatan dari Udang, Sotong dan Ayam. Penamaan USA ini dimaksudkan untuk menunjukkan keberagaman yang ada dalam nasi gorengnya, mulai dari daging hingga beberapa seafood, yang mana yang sering dihidangkan bersama adalah udang dan cumi atau sotong. Ketiga jenis topping nasi goreng tersebut bercitra barat, oleh karena itu, selain menjadi singkatan dari Udang, Sotong dan Ayam, USA juga secara tidak sengaja (accidentally) menggambarkan ada unsur cita rasa barat dalam nasi gorengnya. Menu ini berasal dari Thailand, akan tetapi dengan banyaknya bumbu Melayu yang digunakan dalam menu ini, seringkali ia disebut berasal dari Thailand-Melayu.

Apapun itu, terlepas dari keunikan singkatan USA, ia juga berporsi cukup besar yang kalau ditakar mungkin kurang lebih 1 1/2 kepal tangan orang dewasa. Porsi makan orang Malaysia memang dikenal lebih besar dan banyak dibanding orang Indonesia rata-rata, harga yang saya dapati kurang lebih 8-10 RM (sekitar 25-32 ribu rupiah). Faktor ini juga yang membuat saya pribadi sangat sangat puas sekali dengan nasi goreng USA ini, selain perpaduan gurih dan asin yang sempurna, porsi besar ditambah beberapa sayuran disampingnya serta sebutir telur mata sapi di atas nasi menambah kepuasan dua kali lipat setelah memakannya. Ditambah, telur mata sapi disajikan dengan kondisi setengah matang, jadi ketika kita membelah telurnya, kuning telur akan seketika mencair dan membanjiri nasi di bawahnya.
Perpaduan gurih-asin dan creamy dari kuning telur membuat semakin nagih di tiap suapannya! Terlebih jika nasi diaduk bersamaan dengan kuning telur.

Manfaat Nasi Goreng USA

Sebenarnya, lebih ke manfaat nasi goreng secara umum, akan tetapi, akan ada sedikit tambahan karena nasi goreng USA ini tentu berbeda dengan nasi goreng biasa.
Manfaat yang didapat beberapa diantaranya adalah:

1. Menambah asupan protein dan karbohidrat untuk energi tambahan. Bahan utama nasi putih pada menu nasi goreng dapat menjadi energi tambahan dengan catatan ia sendiri tidak dijadikan lauk (ada aja ya, orang yang memposisikan nasi goreng ini sebagai lauk dan dimakan bersama nasi putih) dan bumbu serta topping yang digunakan kaya akan protein seperti daging dan semacamnya.

2. Kaya antioksidan. Terlebih, jika minyak yang digunakan untuk menggoreng adalah minyak sayur, juga bawang putih yang dipakai matang dengan sempurna. Kandungan antioksidan pada kedua bahan tersebut mampu membantu tubuh untuk melindungi diri dari radikal bebas dan mencegah risiko penyakit jantung.

3. Kandungan vitamin dan mineral yang akan didapat dari menu jika disajikan dengan jumlah porsi nasi dan sayur-sayuran serta udang dan cumi di sampingnya seimbang dan diracik dengan bumbu yang baik dan pas.

Apapun itu, baiknya perbanyak minum air putih setelah memakan nasi goreng seperti ini atau makanan yang digoreng lainnya. Karena dengan air putih yang cukup, kandungan yang ada dalam menu bisa terurai dan dimanfaatkan dengan baik oleh tubuh, terlebih jika ditambah aktif bergerak.

Resiko Konsumsi Nasi Goreng USA
Tentu, keseimbangan adalah hal terbaik untuk mencapai kesehatan dan kemaslahatan. Begitu pun dalam makanan. Adapun jika kita terbiasa mengonsumsi nasi goreng atau nasi goreng USA rutin tanpa dibarengi minum air cukup dan aktif bergerak serta kurang sayuran adalah:

1. Memicu penyakit jantung karena terjadi penyumbatan pembuluh darah dari minyak dan lemak jenuh yang menempel di dinding pembuluh darah, tapi tidak diurai dengan benar karena kurang minum air, sehingga aliran darah tersumbat dengannya dan darah menjadi kental! (Sumber: kids.grid.id).

2. Mudah mengantuk. Meski ada sayuran dan seafood sebagai side dish, tetap saja karbohidrat menumpuk dan tidak terpakai seluruhnya akan lari ke penyimpanan lemak yang tak terpakai di lengan atas dan perut. Hal itu dapat memicu rasa malas dan mudah mengantuk (sumber: kids.grid.id)

3. Berpotensi darah tinggi. Bumbu-bumbu yang sudah cukup kaya dan saus siram pada nasi goreng USA, jika dibiasakan pada lidah kerap akan membuat lidah akan merasa kurang nendang jika ia merasakan makanan lainnya, hal ini memicu dorongan untuk menambahkan micin atau penyedap rasa lainnya ke dalam makanan, termasuk garam yang jika berlebihan akan menyebabkan darah tinggi dan berdampak ke jantung pula (sumber: kis.grid.id).

Dari hal tentang Nasi Goreng USA yang telah diuraikan, dapat kita pahami bahwa keunikan dari penamaan dan sajian suatu menu adalah sesuatu yang bisa menjadi satu pembahasan dan topik tulisan atau obrolan yang informatif. Apapun itu, jangan lupa tetap hidup sehat, minum air putih yang cukup dan banyak bergerak. Semoga kita semua senantiasa dikaruniai kesehatan dan kesempatan untuk memakan segala makanan halal dan thayyib yang Allah SWT ciptakan di dunia ini untuk kita. Aaamiin yaa rabbal 'aalamiin...

Komentar

Postingan Populer